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武汉封城日记|第五十四天

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发表于 2020-3-16 21:22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
武汉的天气变得阴晴不定,太阳总是遮掩行踪,吝惜当空露面的机会,而春天却还是如期而至,这几天的最高温度已经摸到了25度的边缘,正值户外踏青的绝好时节。

如今也只有通过无人机的航拍欣赏空无一人的武大校园里迎风怒放的樱花,想到连车库里的汽车都会长草,东湖的游船大概也不会有人除锈,怕是又会报废一批,「千山鸟飞绝,万径人踪灭。」

我自己其实没去过几次武大赏樱,因为实在是人太多了,校方曾经数次讨论要不要收门票以遏制入校人数,皆因公办身份而不敢实行,于是每年此时的武大都是人比花多,学生们也都习惯绕道了。

都说武汉的景观名声在外,仅是崔颢的一首「登黄鹤楼」,就把楼阁与江水贯通起来的一片风光传遍华夏,加上归元寺、古琴台、龟蛇山这些珠玉之地,以两条河水的交汇为中心,武汉的历史就这么徐徐展开,在平日里泼墨画出了人声鼎沸的一幅画卷。

不过在我看来,武汉的趣味性也相当贫瘠,就像前几天吐槽「TapTap上的高分手游一个比一个良心,也是一个比一个无聊」,武汉的这些景区,确实都很有文化底蕴,但也真的不算好玩,可以因为出差或者别的什么原因在逗留武汉期间去签个到,却无法构成让人专程造访流连忘返的原因。

所以这些地方,本地人去得少,甚至不常谈起,帮着把名声流传下去的,反而依托外地游客的走马观花,以及一门心思想把古典和现代融合到一起的商业生态,比如作为市政名片的琴台大剧院,以及万达重金打造的汉秀广场,等等。

不过武汉人最钟情的,还是一些与宏伟无缘的小处,以前有汉正街和吉庆街两条不分昼夜都热闹非凡的街道,后来随着城市改造面目全非,而今故事已经淡忘于江湖里,年轻人更热衷于到昙华林、时见鹿、古德寺这些去处拍照打卡,或是索性沿着环湖绿道骑行,城市山水尽收眼底。

不端不装,热热闹闹,武汉人就喜欢这样的地方,压抑着过了这几个月,然后如潮水般的重新灌满各条小巷,应该是包括我在内的许多市民们都憋着想要做的事情。

只是目前的官方口径对于解除封城还是非常谨慎,因为这几天的新增确诊虽然很少,但仍有2例是出现在门诊就医而非疑似存量的转化,这意味着控制网络外部还有变数,他们是从何处感染的、又接触了哪些人,都还要花费时间逆向排查。
似有幽灵在游荡,闭门关窗候天明。

这是我的武汉封城日记,第五十四天。





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